学院新闻
您的位置:首页 > 学院新闻
喜讯!我院外聘教师李汝建被授予第十一届“光影纪年”——中国纪录片学院奖“特别贡献奖”

文章来源:影视艺术学院 发布时间:2022-01-05 12:04:14


       导语:日前,由中国传媒大学主办、中国纪录片研究中心承办的第十一届“光影纪年”——中国纪录片学院奖活动在北京落下帷幕。辽宁师范大学影视艺术学院外聘教师李汝建捧回组委会授予的“特别贡献奖”。
 

       2021年12月29日,辽宁省电视艺术家协会理事、大连新闻传媒集体著名纪录片导演、国家一级摄影师、辽宁师范大学影视艺术学院外聘教师李汝建在第十一届“光影纪年”——中国纪录片学院奖上,被授予“特别贡献奖”,以致敬他对推动中国纪录片发展、促进国际传播与人文交流等方面做出的突出贡献。
       组委会的颁奖词写道:“美术出身的他,拥有深厚的美学修养,勇于探索纪录片的新表达、新样态。《海路十八里》《工地》《农夫和野鸭》《黑尾鸥之生死》《巢里巢外》……他从自己熟悉的生活和对象着手,用警惕传达出对自然与生命的思考。他信奉纪录片是用创作者的生命去陪伴另一个生命,也正因此,他的作品在生命中凝练,跨越了时间和空间。”

 

       在长期的纪录片创作中,他拍摄了《城市中的梅花鹿》《海路十八里》《行进中的有轨电车》《红队蓝队啦啦队》、《老宅2003》《工地》、《蚬贝和人》《农夫和野鸭》、32集《我们的生活》《情事》《老宅•七户•七年》《这里是我的家吗》《黑尾鸥之生死》《上学路上》《我要结婚》《修鞋摊2011》《相亲2012》《垃圾》《我要活到100岁》《京剧•八答仓》、4集《苹果树下》、3集《巢里巢外》大量高质量的纪录片。多年的纪录片耕耘实践,他的作品被业界广泛认可,作品多次获得中国电视“星光奖”和“金鹰奖”、全国“五个一工程奖”、四川电视节“金熊猫”国际纪录片奖、中国电视纪录片学术奖;作品在众多国际纪录片论坛上展映,其中获得第十五届四川电视节“金熊猫”国际传播奖最佳长纪录片奖提名奖的纪录片《巢里巢外》在美国Discovery亚太电视网《神奇的中国》栏目、美国国家地理频道《华彩中国》栏目、“一带一路”沿线国家媒体《丝路时间》栏目以及与相关TVB《文化中国》栏目播出。
       除了在纪录片制作领域建树颇丰,李汝建还积极投身于影像艺术领域教学实践,在辽宁师范大学影视艺术学院担任研究生导师,指导学生进行纪录片创作。在2021年中国纪录片学院奖上,辽宁师范大学影视艺术学院19级跨界融合创新工作室薛佳敏的纪录片《养鸽人》获得中国纪录片学院奖入围奖,该作品便是由李汝建老师指导创作,这也充分展现我院具备高水平的艺术创作队伍和专业建设水平。

 
 

       从纪录片人到教育工作者,他始终保持对纪录片的初心和本真。他表示,“这么多年走过来,纪录片已经成为我生活的一部分。”在前进的路上,他继续守正创新,努力培养下一代杰出人才,讲好中国故事,传播好中国声音。