学院新闻
您的位置:首页 > 学院新闻
影视艺术学院师生参与德国默剧剧团工作坊及演出活动

文章来源:影视艺术学院 发布时间:2019-11-13 13:02:45


       近日,由大连人民文化俱乐部组织举办的“大连艺术节”活动特邀德国弗洛兹默剧剧团来连演出,我校影视艺术学院师生代表全程参与了剧团带来的 “如何戴着面具表演”专题工作坊,并集体观看了获多项国际大奖的默剧作品《生命无限好》。

       德国弗洛兹默剧剧团于1994年成立,由德国唯一一所肢体表演的公立教育学校埃森富特旺根音乐学院表演及默剧专业的学生组建,该剧团将肢体剧表演确定为剧团的演剧风格。本次受邀演出剧目《生命无限好》曾入选2018“爱丁堡艺术节”并获得了多项国际戏剧奖项,先后在40个国家巡演。影视艺术学院有30名同学集体观看了这部形式创新的非线性叙事剧目。
       在演出中,演员头戴大鼻子、豆粒眼的怪诞面具,通过肢体来表达戏剧冲突和呈现戏剧性情境,表现了从婴儿蹒跚到苍老晚年,生命从诞生、成长、衰老到走向终点的过程。作品用令人笑中带泪的高级幽默,带领观众穿越生命的时空,重现生命的不同插曲,体味平凡生活需回归本真的人生真谛,给观众们带来了不一样的戏剧体验和生命感悟。
       除观看作品外,来自影视艺术学院的50名师生还于11月7日上午参加了由剧团导演、演员、面具制作师和舞台设计师的迈克尔•沃格尔先生以及弗洛兹默剧团创始人、联合创始人和艺术总监哈乔•舒勒先生主持的“如何戴着面具表演”的工作坊。
       两位老师循序渐进地引导全场师生互动,在“用气息变化表达情感”的训练中,同学们锻炼了专注力、方位感与肢体语言的表达能力。参与工作坊的影视艺术学院表演专业的郭江阳和冉玥同学在现场做了即兴“面具表演”,她们感慨:“这次工作坊学习让我体验到了完全放松是什么感受,使我了解在肢体上如何与对手产生关系。我很幸运能有机会跟国际戏剧大师近距离交流,使自己更深切地体会到演员在完成表演创作时肢体表现的重要性,为今后塑造角色和专业学习大有益处。”

       播音与主持艺术专业的王思文同学也分享:“在默剧表演,面具成为了一种沉默的意象符号,它不再通过人物的表情来进行“表象”的言说,而是给了观众更多主观上的思考、想象和反观。它给观众的不是唯一答案,我们在剧中捕捉到的更多的是由我们自己的生活经历构成的故事和感受。感谢学校组织同学们欣赏高雅艺术剧目,这样的活动提高了我们对专业学习的热情,加深了对戏剧艺术的认识,提升了对高雅艺术的欣赏水平。”