学院新闻
您的位置:首页 > 学院新闻
走进默剧《生命无限好》,探寻平凡人生中的诗意。

文章来源:影视艺术学院 发布时间:2019-11-09 17:04:32


2018“爱丁堡艺术节”参演剧目
一部探索生命最初和最后的“扎心”剧作
一个多次创造“开票售罄”的默剧剧团
德国弗洛兹默剧剧团默剧
《生命无限好》走进大连
       11月8日19点15分,由默剧鼻祖德国弗洛兹默剧剧团创作并表演的《生命无限好》登陆大连人民文化俱乐部,影视艺术学院学生观看了本次演出,与众多观众一同感受了默剧的无限魅力。
剧目介绍:一部生命体验交响曲
       《生命无限好》是一部非线性叙事的作品,它展现了人类生命中最初和最后阶段的若干画面。从婴儿时代的浑然懵懂,到苍老、衰弱,被孤独和病痛折磨的晚年生活。那些欢乐与忧伤,对逝去之爱与美好岁月的怀念,汇成一股诗意的暖流,流淌在观众的心田。
       全剧共有四个主要面具人物,表演片段之间穿插配合影戏勾连情节。用一把大提琴和钢琴的现场伴奏渲染着或诗意哀婉,或谐谑欢快的情绪,讲述着岁月流转中生命从诞生、成长到衰老和走向终点的故事。加上光影的变幻与恰如其分的音乐,以及不断转换的场景,呈现出人类最终的宿命。尤其是几位主演给观众留下了深刻印象,他们一方面生动地展示了欧洲丑角表演艺术引人入胜的传统,另一方面也让舞台呈现的情绪基调变得丰满而有滋味。当演员们用诙谐幽默的丑角表演诠释出养老院里老人们孤独寂寞的老年生活时,作品的主题被诠释得淋漓尽致。
剧团介绍:默剧鼻祖,艺术节常客
       德国弗洛兹默剧剧团成立于1994年,由一群在埃森富特旺根音乐学院学习表演和默剧的学生创办。剧团将舞台变为无声,所有的戏剧冲突都通过肢体来表达,而这些肢体语言又形成了所有的戏剧性情境。
       “面具”是该剧团独有特色的戏剧人物最重要的表现工具,演员戴着面具掩饰了人物的眼神和脸部表情,遮盖了情感的直接表达,人偶既无生命气息也无言以对,但提供了明确的角色个性,演员的情绪借助肢体语言放大,造成另一种夸张的情感表现。无论是争吵冲突,还是温暖亲昵,都充满想象与舞台张力。加上连贯性的剧情,让各年龄层的观众都浅显易懂。也正是因剧团幽默风趣且饱含诗意的独特魅力,让他们的演出足迹遍布世界各地,曾在阿维尼翁艺术节、伦敦默剧节、以色列艺术节、华沙默剧节等众多艺术节中有惊爆演出。
       观后有感:震撼心灵,难以忘怀
2017级播音与主持艺术专业 姜传术
       生命无限好,从小好到老。相比于慷慨激昂的话剧表演,没有台词更需要调动观众的想象,调节观众的心境。无言中,形成了观众与演员的默契、共情、共生。知道了故事大概,带着期待去看剧,感受到的是与演员之间灵魂的交织和心灵的碰撞。剧中人深情、投入。剧外人感同、身受。台上人演着生命无限好,台下人诠释有人伴春秋。
2017级动画专业 郭明鑫
       19:15分开始,看了一场一个半小时的默剧,生命无限好,说句实话,一开始确实没看懂,我也没找到笑点在哪里,可是越到后面,细细品味似乎看懂了什么,他以生命最初和最后的阶段向我们阐释了,生命中的伟大,勇敢的迈出第一步,和狠狠的摔倒在地。
       这部剧让我感觉到独特的点在于演出的四个人都带有面具,不同时期的场景有着不同的面具,只用肢体语言去描绘他所要表现的人物。他用这种简单的方式呈现了人短暂的一生和一些奇妙的片刻。运用了舞台上灯光和恰到好处的音乐。
       在我看完之后,思考之后,饱含生命无限好的韵味。
2018级表演专业 张帆
       今天看了这部默剧,我身有感触。因为自己是一名表演生,我更能准确的理解舞台上肢体动作灵活运用的关键性。这部剧像是一部生命体验的一生,简单又完美的呈现人的诞生和死亡等不同的奇妙生命片刻。每个演员都戴着面具掩饰了人物的眼神和脸部表情,遮盖了情感的直接表达,人偶既无生命气息也无言以对,但提供了明确的角色个性,演员的情绪借助肢体语言放大,造成另一种夸张的情感表现。无论是争吵冲突,还是温暖亲昵,都充满想象与舞台张力。加上连贯性的剧情,让各年龄层的观众都浅显易懂。剧的最后是以三位老人去世的场景尤其戳中泪点,缓缓升起的长椅,面对死亡的坦诚、好奇如同最初睁开眼迈开步去认识世界一样认真。剧名翻译得真好,不管是生还是死,生命真是无限好……
2018级戏剧影视美术设计专业 高佳欣
       以前总是不明白,为什么老人坐在那可以一直望着某处,一坐就是一整天,后来懂得,“目之所及,皆是回忆”。生命无限好,且也就是短暂几十年。回望,有多少人可以真的跨世纪。《生命无限好》以生命的最初和最后的阶段带领我们经历神圣旅程的伟大奇迹。降临世界的第一天,勇敢迈出的第一步以及狠狠摔倒的第一次。我们并没有回忆自己的牙牙学语的时候到底是个什么样子,也不知道,自己未来满脸皱纹,步履蹒跚会是什么样子。也许回到最初成为一个“老小孩”,也许,什么都不复存在。第一次观看默剧,很新奇,很受感触。没有话语的表达,肢体语言诠释一切。面具大鼻子、豆粒眼,嵌在怪诞的大脑袋上,面具没有表情,却又好像有说不完的情绪。剧情欢乐有趣,又令人深思。人的生活真的是好快啊,这部剧也让我相信,死去的人,他在另一个世界一定会生活的很好,一定会。夕阳易逝,岁月消退,容颜不在,花开花落。总在感叹人生,人生无奈。感叹人生,过去的经验要总结,未来的风险要预防,这才是智慧的。昨天已经过去,而明天还没有来到,今天是真实的。珍惜现在,回忆过去,期待未来。
2018级广播电视编导专业 王钰萌
       夸张、怪诞的面具,灵活而丰富的肢体语言,全程为每一段表演过渡、带节奏的音乐,比起往往话剧精心设计的台词、演员熟悉的语言表达方式,这部戏选择了沉默。在这里,时不时会听到孩子们的欢笑声,到了互动环节,更是积极参与,导致场面一度“失控”,没有一个孩子中途退场;比起孩子们,成人就稍显失去了童真,也失去了幽默感。贯穿全场的大提琴和钢琴,不仅是全剧的线索也是与肢体最好的互相诠释。虽说是从生到死,但是生死交织,幼年与老年平行,老年占比大。洁白的是天堂的呼唤 ,乘着音乐的翅膀。似懂非懂,感觉是在表达人最终会回归到最初的本真吧,小时候那么天真,老了后又变成了小孩子。生生死死无穷无尽,只要活着就很美好,老了也要很可爱。
后记:
       这是一部没有台词但又表达丰满的剧目,让人感觉掷地有声。这也是一次充满诗意的伟大创作,它将永远被人铭记。默剧《生命无限好》用令人笑中带泪的高级幽默,在90分钟的时间里带你穿越生命的时空,重现人生的不同插曲。
       这个冬天,让我们延续《生命无限好》带来的温暖与感动,继续寻找平凡人生中的美好诗意。