通知公告
您的位置:首页 > 通知公告
影视艺术学院2022年硕士研究生复试录取工作细则

文章来源:影视艺术学院 发布时间:2022-03-27 17:29:33


      我院2022年硕士研究生招生录取工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实党的教育方针,按《教育部关于印发<2022年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学函〔2021〕2号)、《转发教育部高校学生司<关于做好2022年全国硕士研究生招生录取工作的通知>》(辽招考委字〔2022〕8号)等有关文件精神,坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,进一步加强复试工作,提高招生选拔质量。为切实做好相关工作,确保我院2022年硕士研究生招生工作安全、公平、科学,特制定本方案。
一、复试比例和复试最低控制分数线
      1.我院进入复试的初试考生首先要满足教育部确定的A类地区的2022年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(以下简称“国家线”)。
      2.复试比例:按招收专业招生计划数的120%进行差额复试,同时按一志愿上线合格考生初试总成绩从高到低确定复试名单,不足招生计划数120%的以实际上线考生名单为准。
      3.进入复试名单最后一名的初试总成绩出现并列,同时进入复试名单。计算复试人数时遵循有小数点进位原则。
      4.退役大学生士兵专项计划复试分数最低控制线:考生初试成绩要求须同时满足:总分≥200、政治≥33、外语≥33、专业课≥50。按该分数线复试和录取的“退役大学生士兵”计划的考生不再享受加分政策。申请调剂到普通计划的退役士兵考生如符合相关条件可以申请享受加分政策。
      5.下列考生可享受加分和少数民族照顾政策:
      (1)参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取;
      (2)高校学生应征入伍服现役退役,达到报考条件后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。纳入“退役大学生士兵”专项计划招录的,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。在部队荣立二等功以上,符合全国硕士研究生招生考试报考条件的,可申请免试(初试)攻读硕士研究生;
      (3)参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分;
      (4)工作单位和户籍在国务院公布的民族区域自治地方,且定向就业单位为原单位的少数民族在职人员考生,可按规定享受少数民族照顾政策。少数民族考生身份以报考时查验的身份证为准,复试时不得更改,且需定向就业少数民族地区。少数民族地区以国务院有关部门公布的《全国民族区域自治地方简表》为准。
加分项目不累计,同时满足两项以上加分条件的考生按最高项加分。
 
二、复试相关要求:
      1.考生复试资格:在复试前对考生资格进行网络线上审查。审查的主要内容有以下9项:
      *(1)本人有效居民身份证(正反面)和初试准考证;
      *(2)往届毕业生提交学位证书和毕业证书、“学信网”《教育部学历证书电子注册备案表》;在国外获得学历学位的考生,提供由教育部留学服务中心出具的学历学位认定证明,无此证明者不予复试;
      *(3)应届本科毕业生提交就读学校有效学生证、“学信网”学籍在线验证报告
      *(4)同等学力考生提交国家承认学历的毕业证书、“学信网”《教育部学历证书电子注册备案表》;
      *(5)《辽宁师范大学2022年硕士研究生招生考试现实表现表》(附件一);
      *(6)非全日制考生须提供由人事部门开具的在职证明或《辽宁师范大学研究生院定向培养硕士学位研究生协议书》;
      *(7)“退役大学生士兵”专项计划的考生需要提供《入伍批准书》和《退出现役证》;
      *(8)《辽宁师范大学 2022 年硕士研究生诚信复试承诺书》(见附件二);
      (9)参加复试的考生可提供能证明自己研究能力的各种背景材料,如正式发表的文章、大学学习成绩单、科研成果鉴定书、获奖证书、本科毕业论文概要、参加过的研究项目、专家推荐信等。
注:①以上带*材料为考生必须提交,第(9)项用于综合能力水平考核的补充材料,考生尽可能提供;考生将上述材料电子版(扫描件或照片)按顺序合成为一个PDF文件.于2022年3月30日8:00前交至Lnnu_ysyjs@163.com邮箱(文件命名为:一志愿 +专业+姓名)
②考生提供材料全部要真实有效。如提供虚假、错误信息,本人承担由此造成的一切后果。对不符合规定的或对不提交必要材料的考生将取消复试资格。
  1. 关于网络远程复试系统
      (1)综合考虑目前疫情防控形势,我校采取网络远程复试。复试系统首选“学信网”的“研招远程复试系统”。
      (2)为确保复试过程平稳顺畅,学院定于2022年3月30日上午9点进行模拟演练,演练有关事项另行通知。
      (3)考生要做到
      ①提前准备和调试好硬件设备:电脑、高清摄像头、话筒、音箱等。如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用;如果效果不理想,需要额外配备;
      ②提前熟悉复试流程和软件操作,确保复试时网络稳定、畅通,视频画面清晰,音频传输流畅。具体要求另行通知;
      ③场地要求安静、无干扰、光线适宜、网络信号良好、相对封闭的独立房间。不得选择网吧、咖啡室、商场、辅导机构等影响音视频效果和有损复试严肃性的场所。复试过程中,复试房间内除本考生不能有其他人员;
      ④因考生个人原因不能按规定时间参加复试的,取消复试、录取资格。
 
3.复试时间
      (1)时间:一志愿复试时间4月1日,调剂复试时间待研招网调剂系统开通后确定。
      (2)每位考生面试时间一般不少于20分钟。
      (3)同等学力加试两门专业课的面试时间由学院另行安排并通知考生,面试时间一般不少于30分钟。
三、复试内容
      1.内容:综合能力水平测试和思想政治表现等。
      2.综合能力水平测试:包括外语口语听力交流能力10分、专业知识考核100分和综合素质40分,合计150分。(中外影视史与作品分析、剧本创作)
      3.专业加试:同等学力考生(专科生和大学本科结业)须再加试两门与报考专业相关的本科主干课程。加试科目与初试科目不相同。加试采用面试形式进行,每门满分100分。(中外影视史与作品分析、剧本创作)
对成人教育应届本科毕业生及复试时尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生不加试。
      4.依照相关文件,我院认为有必要时,可对相关考生再次复试。
      5.推荐免试生无须再复试。推荐免试生在入学时,学院会对其进行资格复审,通过审核方可被录取,未通过者,将被取消录取资格。资格复审的主要内容是:
      (1)须完成本科培养方案规定的所有课程及实践环节(含毕业论文或实习)的学分要求;
      (2)在取得推荐免试录取资格后,本科必修、限选及公选课程不得出现不及格成绩;
      (3)至入学复审之日未受过任何处分。
 
四、关于录取
      1.一志愿和调剂考生执行相同的录取政策和要求。
      2.成绩计算方法为:总成绩=(初试总成绩/5)*0.7+(复试成绩/1.5)*0.3。复试结束后,同一学科、专业、方向的考生按总成绩排序,从高到低确定考生是否录取。如排名末位考生总成绩并列,则按初试总成绩、初试专业课总成绩、复试成绩顺次排序,即总分相同时,先看初试总成绩、再看初试专业课总成绩、再看复试成绩等。
      3.不符合报考条件、考试违纪、作弊、身体或思想品德不良等不符合录取要求的考生,不予录取。
      4.综合能力水平测试成绩低于90分,或同等学力加试科目中的任何一门成绩低于60分的同等学力考生,或政治理论加试不合格的不予录取。
      5.思想政治素质和品德考核及体检不作量化计入总成绩,但考查结果不合格者不予录取,以及其他不符合我校复试规定的考生不予录取。
      6.一志愿复试结果将在研究生院网站公布。
      7.向外调剂:初试成绩符合教育部的复试分数线,但未能被我校录取的考生,可自行联系其他招生单位。
      8.关于体检和新生入学后复查办法(详见辽宁师范大学研究生院网站)。
 
 
 
五、相关规定及考试纪律
      1.考生要提前做好复试时所需设备的调试及其他复试准备工作,如有个别考生不具备线上复试条件,需要在复试前3天向学校提出申请。因考生个人原因不能按规定时间参加复试的,取消复试、录取资格。
      2.复试期间疫情防控工作和突发疫情事件的处理,按照我校疫情防控相关规定及《影视艺术学院研究生复试期间防疫工作应急预案》、《影视艺术学院研究生复试期间突发事件应急预》执行。
      3.复试是研究生招生考试重要组成部分,属于国家级考试,按照研究生招生考试相关保密管理规定,任何人员和机构(学校授权除外)不得对复试过程录音录像、拍照、截屏或者网络直播,不得传播试题等复试内容,否则将依据相关规定追究相关人员责任。
      其它未尽事宜,按照《辽宁师范大学2022年硕士研究生招生复试、调剂录取工作方法》和相关规定执行。
      复试工作联系人和咨询电话:何老师,电话:15754089889。
 
影视艺术学院硕士研究生复试工作小组
2022年3月25日