通知公告
您的位置:首页 > 通知公告
影视艺术学院2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则

文章来源:影视艺术学院 发布时间:2019-08-29 15:38:28


一、组织管理
(一)为保证推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称“推免”)工作顺利进行,根据学校相关要求,学院成立“推免生遴选工作领导小组”,负责组织开展我院2020年推免工作,成员名单如下:
组  长:石竹青
副组长:安化春
成  员:李伯冉、于苗、陈阳、薛实夫、侯丽、金灿、赵丹丹
(二)学院推免生遴选工作领导小组(以下简称“领导小组”)本着透明公开的原则,坚持公平、公正选拔推免生。领导小组成员中,如有直系亲属具备参评推免生资格的,应由本人主动提出回避。小组集体讨论后,在学院专业教师中确定替换人选。
 
二、推免生申请条件
    根据学校《辽宁师范大学推荐免试硕士研究生实施办法》的规定,推免生申请人需同时具备下列条件:
1.修完培养方案1-6学期的全部课程,无不及格记录。
2.培养方案1-6学期的全部必修课程,首次考核平均学分绩点达到3.0及以上。
3.全国大学英语四级成绩≥425分。
4.学校推免工作开始时,无留校察看处分尚未解除的情形。
 
三、综合考核办法
    (一)学生综合考核成绩由专业课成绩、科研创新成绩、德育测评成绩分别乘以各自所占权重后,计算总和产生。
    (二)专业课成绩所占权重为85%,计算方法为
 
 
      (三)科研创新成绩所占权重为10%,由本科生科研项目、公开发表学术论文或授权专利、学科竞赛获奖三部分组成(具体内容参见《辽宁师范大学推荐免试硕士研究生实施办法》)。
    (四)德育测评成绩所占权重为5%,依据我校毕业生德智体综合测评的相关规定计算。
 
四、推荐方式及名额分配
(一)学院名额总数由学校按比例分配。各专业分配名额计算方法为:
学院名额总数×(该专业2016级在校生人数÷学院2016级在校生总人数),计算结果四舍五入后取整数得出。
(二)根据各专业分配名额,按照综合考核成绩由高到低依次排序,确定学院拟推荐名单。
(三)如出现各专业分配名额之和>学院名额总数的情况,则取各专业分配名额内,综合考核成绩排名末位的学生,按照其科研创新成绩与德育测评成绩之和,从低到高依次排序,进行淘汰。
(四)如出现各专业分配名额之和<学院名额总数,或某专业无自愿申请参评学生(含无符合参评条件学生)的情况,则取各专业分配名额外,综合考核成绩排名首位的学生,按照其科研创新成绩与德育测评成绩之和,从高到低依次排序,进行递补。
(五)如学院拟推荐人选中有放弃推免资格的,则根据其所在专业参评学生的综合考核成绩排名依次递补;如该专业无其他参评学生,则参照上一条规定执行。
 
五、推荐程序
(一)文件公示。学院在学院网站及公告栏公示《影视艺术学院2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则》《影视艺术学院2016级本科生必修课程首次考核平均学分绩点达3.0的学生名单》《影视艺术学院2016级本科生大学外语四级合格名单》《影视艺术学院具有参评推免生资格的2016级本科生名单》《影视艺术学院各专业2020年推免名额分配情况》。
(二)自愿申请。符合推免申请条件的学生,按要求将本人各项参评材料交于年级辅导员。具体材料包括:本科生科研项目证明、公开发表学术论文、授权专利证书、学科竞赛获奖证书等,上述材料需提供原件、复印件各1份。
(三)审查与考核。针对符合申请条件且自愿申请参加推免综合考核的学生,学院分别组织政治审查、学术道德审查、科研创新成绩考核。
政治审查由学院领导小组负责组织,结合参评学生平时思想品德表现,给出思想品德考核鉴定意见,出具《政治审查情况报告》,思想品德考核不合格者不予推荐。
学院成立“推免生学术专长专家审核小组”负责学术道德审查及科研创新成绩考核,对申请推免资格学生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,统一组织本学院相关学生进行公开答辩,并由专家审核小组每位成员给出明确审核鉴定意见。
(四)成绩核算。由领导小组对参评学生的专业课成绩、科研创新成绩、德育测评成绩分别进行核算,计算综合考核成绩;根据各专业名额,按综合考核成绩由高到低依次排序,确定学院拟推荐名单及候补名单并予以公示。
(五)名单报送。公示期满且无异议后,学院将拟推荐推免生名单及候补名单报送教务处。
(六)论文(文章)查重。学院汇总进入推免生名单及候补名单学生的论文(文章)后统一查重。
 
六、相关工作制度
(一)监督制度。推免工作期间,相关工作安排和进展全程接受学院师生监督。如对实施细则、工作流程、公示材料存在异议,需实名向领导小组反映意见。
(二)信息公示制度。本细则中所列需公示的内容,将及时在学院网站及公告栏(位于教学楼二楼东侧)予以公示。
(三)复议制度。如对推免结果存在异议的,可在公示期内,按规定向领导小组提出复议申请。领导小组接到申请后,应及时召开全体会议复议并给予申请者答复。
(四)领导小组联系方式:0411-85992988,18940903877。
 
七、特别说明
 
如教育部、辽宁省2020年下发的推免相关文件中有新的要求和规定,则严格按照上级主管部门的要求调整执行。
 
 
 
辽宁师范大学影视艺术学院
2019年8月28日