团学动态
您的位置:首页 > 团学动态
“后浪”有为,五四不朽!影视艺术学院团校初级班第五讲

文章来源:影视艺术学院 发布时间:2020-05-06 20:50:26


五四青年节
“后浪”有为 五四不朽
       101年前的今天,爱国志士们为中国的明天奔走。五四风雷穿越百年,而今以更崭新的姿态亮相。在战疫时期,新时代的中国青年身体力行诠释“爱国、进步、民主、科学”,这未曾改变的五四精神。
影视艺术学院也在这个特别的日子迎来团校初级班第五讲,让我们一起传承五四精神,感受“后浪”可为。

01先哲曾书写——“爱国进步民主科学”
       五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1949年12月23日,5月4日被正式确定为:中国青年节。
       从此,中国青年作为一支新生力量登上了历史舞台,将“爱国、进步、民主、科学”的五四精神播撒在中国大地的每一个角落,唤醒了身处蒙昧中的人,以奋勇之姿推动着民族发展。
02影视艺术学院团校初级班第五讲
       在青年节这一天,影视艺术学院迎来团校初级班第五讲,本次团校初级班的主讲人为段钰蓉。

段钰蓉
       段钰蓉,中共党员,影视艺术学院2016级播音与主持艺术专业学生。曾任学院学生会主席、心理辅导员助理等职务。
所获荣誉:
       2018-2019学年度国家奖学金、校大学生标兵、校综合特等综合奖学金、2017-2018学年校优秀学生会干部、校优秀心理辅导员助理、校道德风尚奖学金、2016-2017学年校学生工作奖学金、校优秀团干部称号。
       段钰蓉在团课中讲道:“在疫情阻击战中,以90后为主的新一代中国青年冲在最前面,无所畏惧。而这份热血与担当,也让全社会意识到他们已经成为可以信赖的、新的中坚力量。在抗疫过程中,也有影视青年的身影,他们用实际行动诠释影视青年的精神。”她鼓励2019级影视青年奋勇向前,做到心里有光,眼里有火。
五四青年节 团课心得

03青春由奋斗而出彩 人生因磨砺而升华
       近日B站视频《后浪》在朋友圈刷屏,段钰蓉在团课中也以这个视频为素材进行讲授。我们在这个视频中看到了新时代的中国青年传承的是时代的精神,奔向的是无限的可能。
       奋斗是青春最亮丽的底色,一代代影视青年也延续着青年的责任与担当。战疫中拼搏的他们、工作中认真的他们、贡献时不计回报的他们......都是这个时代最美的青年模样。

写在最后
       习近平总书记在五四青年节来临之际曾寄语新时代中国青年:“青春由奋斗而出彩,人生因磨砺而升华。”愿我们都能在历史的浪潮中奔涌向前,做有为的“后浪”。