国内交流与合作
中央电视台科教频道《探索•发现》栏目专家来我校讲学

文章来源:影视艺术学院 发布时间:2019-05-30 09:21:12


       5月29日,中央电视台科教频道《探索•发现》栏目总制片人刘帆、栏目主编蔡一帆应邀到访我校。副校长岳崇兴和教务处处长、影视艺术学院院长石竹青会见了到访专家并进行了深入交流,岳崇兴副校长为两位专家颁发了辽宁师范大学客座教授聘书。
       随后两位专家分别为我校影视艺术学院师生作了《中华优秀传统文化的电视传播》《纪录片的类型化创作—以纪实考古类纪录片为例》两场精彩讲座。
       刘帆在讲座中认为,电视节目的发展必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,必须坚持文化作为一个民族灵魂的重要地位,深入挖掘本民族的文化内涵,不断推动传统文化价值观与电视节目发展融合的现代化进程。电视节目应当以传统文化价值观为内在依托,积极致力于提升大众审美水平,实现传统文化价值观的现代转换,实现电视节目的现代文化语境表达,使电视节目深入到大众生活中去。
       蔡一帆从纪录片的概念和分类、类型化纪录片创作的三个层次入手,以《考古进行时》为例,讲述一部优秀纪录片要具有清晰简单的逻辑设计,保持“低门槛”效应,能够抓住观众的好奇心,满足观众的审美需要,同时也要有真实的现场记录,表现纪录片的独特之美。
       最后,两位老师与同学们进行了学术交流,针对听众提出的关于纪录片拍摄脚本的选择、电视节目所具有的时代特点、时代的文化烙印等问题做出详细解答。在为学生答疑解惑的同时,两位专家也肯定了同学们作为新一代媒体人所具有的丰富想象力与勇于探索的创新精神。