国际交流与合作
日本东京数字好莱坞大学研究生院院长来我校进行研究生选拔

文章来源:影视艺术学院 发布时间:2015-06-10 16:10:23


       2015年6月9日,日本东京数字好莱坞大学研究生院院长池谷先生及亚细亚友之会外语学院院长也左近院长莅临我院进行研究生选拔。根据2014年辽宁师范大学与数字好莱坞大学以及亚细亚友之会外语学院三校共同签署的国际交流协议,影视艺术学院院长石竹青教授会见了客人,我院共有7名学生参加了这次考试,学生通过PPT进行了作品宣讲,日本学校的主考老师对学生进行了认真仔细的面试。最后,日方对我院学生的综合能力给予了很高的评价。此次选拔考试的顺利完成,意味着我校与日本大阪羽衣国际大学2+2本科合作模式之后又一国际交流台阶的提升。截止至今年,我院已成功派送了3批,共12名学生赴日留学交流,这些学生在日本取得了各项优异的成绩,相继考取了国立山口大学研究生院、大阪艺术大学研究生院、大阪教育大学研究生院等多所著名大学,其中我院2008级动画专业的王宇鹏同学以第一作者身份在日本著名学术期刊《山口大学学报》(ISSN:1346-8294)成功刊发了《关于陈澄波的美术活动与其的影响》的原创性研究论文一篇。
       此次由三校共同签署的“3+1+2”的国际交流项目,在国内各大学也是一种新型的创新合作模式,其特点是将国外较先进的教育资源更直接地对接到国内大学,使大学生有更好的更高层次的目标选择。
       同时也是响应习近平总书记在今年对全国留学工作会议作出的重要指示 “适应国家发展大势和党和国家工作大局 ,培养更多优秀人才开创留学工作新局面”这一号召的充分体现。我们应该进一步提升国际化人才的培养水平,亚洲高校可学习欧洲大学的国际化办学模式,突破语言及专业限制,完善课程学分对接,发挥不同高校的优势,实现双语或多语种国际化人才的培养。我校积极开展和推进与国外友好院校合作,通过向日本派遣非日语专业学生的人才培养模式,培养掌握专业知识,通晓两门外语,了解多国国情的国际化复合型人才。在国际化人才培养、中日文化交流等各领域进一步加强与辽宁师范大学的合作,通过不断探索交流项目与人才培养的新模式,实现两校国际化发展的新突破。